This is a place for me to write all that happen in the past, present, and future of my life and all the things in the world that i concern about...please enjoy!

Wednesday, May 20, 2009

My short story about Chevron

Oke sekarang giliran gw cerita2 nih,
Sekilas ttg Chevron yg di Riau...

1. Hari pertama,
Gw berangkat pake Pesawat Pelita Air, disebutnya Co-Plane (atau Company Plane) nya Chevron. Kapasitas penumpang 100 orang.
Trus pas check-in, tas bagasi yang kita bawa tinggal kita kasih label per kota tujuan. Ada Rumbai, Minas, Duri, Dumai dan ditulis alamat rumah kita di dalem camp (komplek) Chevron. Jd kita ga repot2 bawa bagasi itu, dari Halim perdanakusumah nanti lgsg dianter sampe ke depan rumah kita tanpa kita gotong berat2 lg.

Hari pertama gw dpake buat ngurus2 kartu pegawai, tempat tinggal di dalem camp, serah2in dokumen yg dperluin dll. New comers yg bareng gw ada 8 orang fresh graduate.

2. Camp
Fasilitas,
Di dalem camp, fasilitasnya lengkap bgt. Dari lapangan bola, bulutangkis, fitness, swimming pool, bilyard, bowling, golf course & driving range, ampe karaoke room. Bayangin fren, dari semua yg gw sebutin ini, yg bayar cm bowling. Per gamenya cm 200 rupiah saja. Kalo driving, 50 bolanya bayar 3000 saja, kalo main 18 hole, ya bayar lah kira2 50.000 rupiah.. Sisanya gratis kita pake, selama masih jam operasionalnya.

Makanan,
Di tempat gw skrg, Minas, food courtnya cuma ada SIMPANG RAYA. Buset dah ni...Tiap hari makanannya beraroma padang. Tp untungnya bisa request spagheti, indomie, ada sandwich, burger, french fries jg. Jd ngga terus2an makan rendang sm ayam pop terus. Jd kita sehari dpt jatah makan 20ribu utk pagi, dan 50ribu masing2 utk siang & mlm. Total 120ribu.
Kalo kita cuti kejakarta 5 hari, brarti ada 120ribu x 5 hari jatah mkn kita yg blm kita pake. Itu bisa kita tuker jd susu ultra milk sekardus, atau pocari sweat berkaleng2, atau kalo mo bawain oleh2 rendang, bisa kita bungkus rendang. (pengalaman gw, bungkus rendang ampe 50 potong.)

Transport,
Kalo mo kemana2 di dalem camp ini, ada taksi yg bentuknya avanza yang bisa kita telpon kapanpun kita mau.

Rumah,
Pegawai yg msh single, tinggal d wisma atau di rumah bertiga tiap rmh. Tiap orang dapet 1 kamar plus kamar mandi dalem. Rumah Full AC, Air panas, handuk dganti tiap hari, ada laundry service utk baju2 kotor, ada room service utk bersihin kamar kita. Jd kita tinggal dkamar yg mirip hotel.

Kalo mo ngliat gmn keadaan camp, kondisi rumah, fasilitas apa aja yg ada di dalem camp, bisa liat di facebook gw...

3. Kerjaan sekarang
Gw ditempatin di completion team, kalo di Chevron namanya Well work, atau well service. Kerjaannya, ngreview program (step pengerjaan sumur2 minyak), yang dibuat oleh Petroleum Engineer utk dkirim ke lapangan.
6 Bulan ini gw masih dposisi completion engineer, office based. Kerja 5 hari on - 2 hari off kayak orang kantor biasa. Masuk kerja jam 7 pulang jam 4, dan jam 4.15 udah sampe rumah lg.

Mulai senin kemarin gw ditaro di field based. Posisi skrg Well Site Manager (WSM) atau dulu dsebutnya Company Man. Atau wakil prusahaan di rig site. Shift kerja 5 hari on - 5 hari off. (ga kenal libur, tgl merah, lebaran, natal, pokoknya shift2an terus). Kerja 12 jam, jam 7 pagi - 7 malem atau sebaliknya jam 7 malem sampe 7 pagi.

Program utk Fresh Graduate yg masuk Chevron namanya Horizon. Mirip Challanger program di BP, atau GRAD di COPI. Jd selama 5 tahun awal ini, gw banyak dapet training2 profesional, yg tujuannya buat ningkatin kompetensi. Biar nantinya pas 5 tahun itu, kompetensi completion engineer Chevron Indonesia bisa sebanding sm Chevron Houston. Jd bisa lbh gampang utk int'l assignment.

4. Prospek S2
Karena dulu banyak pegawai yg setelah dsekolahin S2 ke luar negeri, akhirnya pada resign dari Chevron. Skrg Chevron ga ada tu yg namanya dibayarin utk sekolah lg. Jd pinter2 pgawai utk cari beasiswa profesional biar bisa dapet S2 lg.



Ok fren, sori kalo tulisannya kepanjangan. Tapi moga2 ini bisa jadi gambaran gmn kerja di Chevron terutama di Riau buat fren2 semua.

Salam,

Baskoro





10 comments:

  1. mas seru baca ceritanya... kalo bisa disharing dong ttg gimana masuk ke chevronnya, tes2 apa aja, n bentuk interviewnya seperti apa ...

    thx before

    ReplyDelete
  2. @Eddy,
    Okay, akan saya coba buat ringkasan tentang Test masuk chevron...Thanks atas inputnya.

    ReplyDelete
  3. @Eddy,
    coba buka blog anjar priandono, disana ada cerita tentang apa aja tes2 utk masuk Chevron. Gud luck ya!

    ReplyDelete
  4. mana mas...saya cari di blog anjar priandono gak ketemu...??, kasih link nya donk?

    ReplyDelete
  5. Monggo..Maaf baru sempet bales...

    http://priandoyo.wordpress.com/2007/05/31/pelajaran-dari-calon-pegawai-chevron-yang-gundah/

    BuzZ

    ReplyDelete
  6. wah keren sekali...

    ReplyDelete
  7. Itu kan kerjanya ampe 12 jam..ada sela buat istrirahat ga ? Terutama sholat..thankzItu kan kerjanya ampe 12 jam..ada sela buat istrirahat ga ? Terutama sholat..thankz

    ReplyDelete
  8. Ya ada dong..chevron kan client, bosnya di field, jd mau solat mau mkn mau apapun pasti ada waktu..pinter2 aja bagi waktu..

    ReplyDelete
  9. wah keren bgt ya chevronn . bismillah moga bisa kerja disana aminnn...

    ReplyDelete
  10. fbmu apa bang >

    ReplyDelete